17 Avril 2020
Tahini maison
Le "Tahini" ou tahin est une crème de sésame facile à faire à la maison...On l'utilise notamment dans la cuisine orientale par exemple pour préparer le houmous.
Quelques ingrédients, des graines de sésame broyées, un peu d'huile et de l'eau...
Un peu de voyage culinaire avec ce condiment...On le retrouve principalement sur les tables israéliennes mais également du Maghreb et du Liban !
Il vous faudra comme ingrédients pour un pot de 25 grammes :
Dans une poêle, faites dorer très légèrement les graines de sésame. Versez ces graines dans un blender ou dans le bol de votre Thermomix puis mixer le tout 16 secondes sur vitesse 9.
Ajoutez les 2 cuillères à soupe d'eau et les 2 cuillères à soupe d'huile de pépins de raisin, puis mixer 8 secondes sur vitesse 4.
Si nécessaire vous pouvez prolonger ce mixage.
A transvaser dans un bocal hermétique. Cette pâte riche en calcium, en fibres et en oligo-éléments se conserve au réfrigérateur pendant plusieurs mois, il suffit de temps en temps de la secouer.
Où peut-on le mettre ce tahini ?
Certainement pas, pour vous le tartiner sur votre visage... :-)
Dans le houmous, dans les pâtes pour remplacer le fameux pesto, dans des tartinades, sur les pizzas, dans les quiches comme la fameuse quiche sans gluten aux poireaux et au fromage de chèvre et même les gratins.
Cette crème de sésame est utilisée également en pâtisserie pour des cookies.