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Le blog de "Bienvenue-chez-Amélie"

Au travers de mon blog, je vous propose de vous évader à travers mes carnets de voyages. De partager le grimoire familial de recettes avec de nouvelles saveurs ! Passionnée par l'écriture et la photo...Suivez moi !!!

🎄Bûche roulée aux noisettes et au café 🎄

❄️❄️❄️

Tempête de neige ❄️ ou de pluie, que diriez-vous de nous réchauffer le coeur devant un bon feu de cheminée et surtout autour d'une bûche roulée à la noisette et au café...❄️

Voilà un bon dessert de réveillon, cette bûche vraiment pas en bois, est sur les tables de fêtes depuis 1870 !

Ce rituel gourmand va nous réconforter pour refermer l'année 2020 sur une douce gourmandise.

J'en profite pour remercier mes lecteurs et lectrices afin de vous souhaiter une année 2021 sous le signe et le ciel de l'amour, du partage et de la joie !

🎄🎄🎄🎄🎄

 

Bûche roulée à la noisette et au café 

Ingrédients pour 12 lutins
🎅La crème mascarpone
  • 160 g de crème liquide 35% m.g.
  • 250 g de mascarpone
  • 80 g de sucre glace maison
🎅Le biscuit et les noisettes
  • 150 g de noisettes décortiquées
  • 5 œufs, blancs et jaunes séparés
  • 200 g de sucre en poudre
  • 180 g de beurre à température ambiante, coupé en morceaux
  • ½ c. à café de café instantané
  • 5 g de cacao en poudre non sucré
  • ½ cuillère à café d'extrait naturel de café
  • 150 g de farine de blé
  • 1 cuillère à café de levure chimique (1/2 sachet)
🎅La ganache au chocolat
  • 200 g de chocolat noir 70% de cacao, détaillé en morceaux
  • 200 g de crème liquide 30-40% m.g.
  • 🎅Un pur moment de bonheur en bouche...🎅

  • En cuisine avec Momo le Thermomix...⭐

  • On commence par la crème mascarpone, en insérant le fouet, puis mettre la crème liquide, le mascarpone et et le sucre glace dans le bol de votre thermomix.
  • Oh ! Oh ! Oh ! Pas de Thermomix, le 🎅 vous a certainement apporté comme cadeau un blender qui fera très bien l'affaire aussi !
  • On fouette 30 secondes - 1 minute 30 sur vitesse 3, la crème doit avoir une belle consistance de crème fouettée. On retire le fouet. On transvase dans un récipient et on réserve au frais. On nettoie fouet et bol.
  •  
  • Prochaine étape le biscuit et les noisettes...⭐
  • On met dans le bol du thermomix ou blender, les noisettes décortiquées et on hache 3 secondes sur vitesse 5. On transvase dans un récipient et on réserve.
  • Préchauffer votre four à 180°C. Pendant ce laps de temps, tapisser une plaque de four de papier cuisson et réserver celle-ci.
  • Insérer le fouet. On casse les oeufs en séparant les jaunes des blancs, mettez vos jaunes dans le bol. On réserve les blancs. 
  • Ajoutez le beurre, le sucre, le café, le cacao et l'extrait de café dans le bol, puis on fouette 3 minutes sur vitesse 2.5.
  • On ajoute la farine et la levure chimique, puis on fouette de nouveau 15 secondes sur vitesse 1.5. Puis, retirez le fouet. On tranvase cette préparation dans un saladier et on réserve. Nettoyage du fouet et du bol.
  • Vous allez insérer votre fouet pour monter vos blancs d'oeufs en neige... ❄️3-4 minutes sur vitesse 4 et on retire le fouet. C'est délicatement à l'aide d'une spatule, que vous allez incorporer les blancs en neige à la préparation.
  • Verser la pâte sur votre plaque et l'étaler avec l'aide d'une spatule. On enfourne pour la faire cuire pour une quinzaine de minutes à 180°C. On nettoie le bol.
  • A la sortie du four, il faudra retourner votre biscuit sur un torchon avec le papier de cuisson...Une fine croûte restera sur le papier.
  • Il faudra ensuite rouler votre biscuit et laisser refroidir...Patientez une trentaine de minutes et laissez le refroidir complètement. Pause café ? ☕
  • Vous allez dérouler le biscuit et cette fois-ci le garnir de crème mascarpone, puis le rouler de nouveau et direction le frigo pour être bien au frais !
  • Croquante cette ganache au chocolat...
  • On termine en beauté...Mais avant de craquer sur cette ganache au chocolat, il faudra mettre le chocolat dans le bol et le râper 5 secondes sur vitesse 10. A l'aide d'une spatule, on racle les parois.
  • Faire fondre au bain-marie votre chocolat ou 5 minutes/55°C/vitesse 1.
  • On ajoute la crème liquide et on mélange 20 secondes/vitesse 5. On déballe le biscuit sur un joli plat de service. Garnir de ganache à l'aide d'une spatule, puis on parsème de noisettes hachées.
  • Avant de déguster avec vos convives, oh ! oui, il faudra être patient et le laisser se reposer au frais !

 

  •  

  • ⭐Bon réveillon, prenez soin de vous et de vos convives 🥂

 

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Mina. 06/09/2021 09:08

Bonjour...Je pense que je vais essayer même un de ces jours pour le plaisir et sans blender ni thermomix... bonne journée merci pour la recette

celine 01/01/2021 07:39

merci à toi pour cette recette, elle nous fait finir 2020 en beauté; espérons que 2021 sera sous de meilleurs hospices; bonne année. bises.celine

Ronine 31/12/2020 20:10

Trop bonne cette buche que tu as patissais pour nous ?

Livia 31/12/2020 15:23

Elle a l'air délicieuse ta bûche, mais les quelques fois que j'ai tenter de réaliser un bûche, çà a été la cata, elle se cassait au fur et à mesure que je roulai et si le goût restait bon, la présentation était très moche! Bonne et heureuse année à toi et aux tiens

Lucky Ozz 31/12/2020 09:41

Impossible de résister à ce genre de truc... c'est pour ça que je préfère éviter d'en avoir... lol !
Bisous et très bon réveillon ce soir