14 Décembre 2020
Originaire de Boulogne-sur-Mer, il y a une belle tradition dans le boulonnais au moment de Noël, le fameux plum-pudding.
Sachez que chaque chaumière le prépare à sa façon...
Souhaitez-vous connaître la recette de ma mamie ?
Une recette familiale que ma mamie m'a léguée.
C'est avec beaucoup d'émotion que je vous la partage en pensant fort à elle !
Nos chers voisins Anglais auraient-ils donné la recette ?
Tradition du Boulonnais, c'est à la fin du repas familial de Noël...Que l'on retrouvait avec bonheur ce fameux pudding alcoolisé par le rhum chaud.
Sucré et acidulé, le souvenir de ces fruits confits où l'on cherche chaque parfum qui se cache dans cette "pâte".
Il vous faudra comme ingrédients :
Coupez vos fruits en petits morceaux, ajouter le sucre et le rhum. Laisser macérer quelques jours (Avant Noël, prévoir une semaine).
Faire fondre le planta dans le café, mettre le pain dedans et mixer le tout.
Mélanger tous les ingrédients avec le pain, ajouter les oeufs et malaxer avec les mains après les avoir graissés et farinés .
Je vous conseille de porter des gants pour mélanger toute la texture (fruits confits et la préparation).
Mettre dans des récipients, fermer avec un film alimentaire puis du papier d'aluminium. Et dire qu'à une certaine époque, autant des mes aïeuls, c'était cuit au torchon...
Faire cuire au bain-marie dans une marmite remplie d'eau bouillante pendant 4 à 5 heures. (On peut éventuellement gagner du temps en le faisant cuire dans une cocotte-minute)
Après la cuisson, ôter la protection (papier d’aluminium et feuille plastique) et faire sécher, c'est-à-dire que le pudding doit être rassi quelques jours avant de le déguster.
A déguster froid ou chaud accompagné d'un peu de rhum en le faisant flambler !
Passez de bonnes fêtes de fin d'année et prenez soin de vous !