Au travers de mon blog, je vous propose de vous évader à travers mes carnets de voyages. De partager le grimoire familial de recettes avec de nouvelles saveurs ! Passionnée par l'écriture et la photo...Suivez moi !!!
Le jeudi 14 mai 2020 4ème jour Quentin J'ai fait du jardin et on a regarder regardé un film. quel est ce film ??? École à la maison avec Quentin... La matinée est confrontée aux devoirs, un défi ces leçons surtout lorsqu'on est seul face à une page blanche,...
Voilà le retour du soleil, il se fait timide et pour fêter ça que diriez-vous... "D'une pizza aux oeufs" qui se décline selon votre frigo, ultrasimple et gourmande ! La "Frittata" nous vient tout droit d'Italie, un plat traditionnel, une belle omelette...
Une excellente recette pour un repas du soir, que diriez-vous de déguster une tarte au saumon et aux oignons, le tout accompagné d'une salade fraîchement cueillie au pied de votre potager. Et, un petit rosé d'été pour le déguster ? Les ingrédients : -...
Septembre est bien chaud, il ressemble à un doux soleil, presque écrasant. Hé, on a presque envie de retourner en vacances. [Vous aussi ?] Hélas, mais non, la vie scolaire a repris le cours de nos habitudes. Les devoirs sont revenus et la routine aussi....
Mercredi 28 octobre 2020... Nous avons profité durant trois heures du Village du Vendée Globe, une course contre la montre... Le climat favorable des Sables d'Olonne n'est point au rendez-vous ce jour-là, un mercredi sous la pluie, du vent, beaucoup d'averses...
C'est mercredi...Pas d'école, pas le droit de sortir sous ce beau soleil ! Que diriez-vous de déguster un bon carambar, ça colle aux dents...Aie Carambar ! Le bonbon de notre enfance, né en 1954, qui nous rappelle les blagues plus ou moins drôles, dites...
Le Carambar, c'est toute la douceur de notre enfance. C'est mercredi, un peu triste ce 11 novembre sous cet épais brouillard...Retranchée dans ma maison ! Que diriez-vous de déguster une compotée de pommes et de noix sur un lit de carambar. Pour 4 gourmets,...
C'est mercredi... Notre loulou, Quentin, grand amateur de chocolat, mais également "P'tit chef cuisinier" souhaitait nous faire plaisir avec une sauce chocolatée pour le goûter du quatre heures. Alors en lui donnant la fameuse plaque chocolatée pour la...
Vous allez comment les futurs déconfinés ??? Quelle joie de vous retrouver avec un si beau soleil qui nous réchauffe doucement derrière les carreaux, ça me donne la banane 🍌tout ça ! Et puis, on retrouve notre semi-liberté aujourd'hui. Hier soir, en revenant...
Originaire de Boulogne-sur-Mer, il y a une belle tradition dans le boulonnais au moment de Noël, le fameux plum-pudding. Sachez que chaque chaumière le prépare à sa façon... Souhaitez-vous connaître la recette de ma mamie ? Une recette familiale que ma...
Noël approche, soyons créatifs avec nos légumes d'hiver et certains fruits. Réveillez vos papilles avec cette soupe qui nous fait du bien, ultra réconfortante avec une touche de gingembre... Son écorce, si difficile à éplucher sera cette fois-ci consommée....
Bonjour les confinés, Vous allez bien derrière votre écran ? Le soleil tape dans les carreaux, comme il fait chaud dans la maison. Ne vous inquiétez pas, je ne suis pas ici, pour parler de la météo, ni du confinement, ni de mon bricolage...Promis la prochaine...
❄️❄️❄️ Tempête de neige ❄️ ou de pluie, que diriez-vous de nous réchauffer le coeur devant un bon feu de cheminée et surtout autour d'une bûche roulée à la noisette et au café...❄️ Voilà un bon dessert de réveillon, cette bûche vraiment pas en bois, est...
Parfois caché... Il faut savoir parfois ouvrir l’œil ! Prenez la direction de ce moulin, puis perdez-vous sur le chemin (boisé ? de campagne ?) pour retrouver ce cœur...
Direction la montagne avec ce bon plat familial d’hiver…Gourmande et conviviale ! Autrefois, en Savoie dans la haute vallée de la Tarentaise, les crozets, remplaçaient les pâtes… Aujourd’hui , dans notre recette, les crozets remplaceront les pommes de...
Ayant repris un retard sur l'écriture de mes recettes, je profite d'un moment de calme pour une soupe de radis noir et de potiron... Il vous faudra pour cette soupe : Un restant de radis noir et un petit potiron, pas de gaspillage… Un petit potiron Un...
Un festival dédié au vent ! Des couleurs dans le ciel, Des formes parfois infiniment petites comme immenses... Un festival qui permet à l'adulte de retrouver Son âme d'enfance ! Le peuple du vent s'est installée quelques jours sur cette plage Pour colorier...
C'est dans un cadre champêtre, qu'autrefois 47 moulins tournés, au gré du vent ou de l'eau... Connaissez-vous ? Le "Moulin à Élise", un nom bien poétique ! Puisque, cet édifice porte le nom de l'épouse de l'ancien propriétaire Arsène Ferré. Depuis 1991,...
Avec le retour du soleil, une soupe froide et rafraîchissante s'impose... Un mariage entre le sucré et le salé, délicieux à toute heure ! Une association de saveurs regorgeant de vitamines... Gaspacho concombre et pomme Il vous faudra comme ingrédients...
Le mercredi 29 avril 2020 45ème jour de quarantaine C'est jour des courses ! Cette quarantaine aura vraiment bouleversé notre existence, certainement la vôtre aussi. Que se passe-t-il...??? Quoi, mais je sors !!!!! "Sortir est une aventure, un saut dans...
Hommage à toi, Louis ! La seconde guerre mondiale a fait tellement de ravages. Boulogne-sur-mer est en zone rouge, le port est en guerre et la pêche est réorganisée...La résistance au travail ! Par le travail ! Comme l'histoire de ma famille maternelle,...
25 mars 2020 Hé oui, déjà 10 jours à la maison... Aujourd'hui, ce fut une journée révolutionnaire, volcanique, j'ai dû user mes cordes vocales, ma pauvre famille, ils devraient me jeter dehors à des kilomètres d'ici, en pleine nature pour hurler que tout...
Premier essai avec ce gentil robot de cuisine, tout blanc comme la neige ! Un peu effrayée au début, avant chaque utilisation d'une chose neuve, je panique..."Mais non, Amélie, Cookéo ne va te mordre, c'est simple comme bonjour"..."Oui, mais, je suis...
Commençons la semaine par une recette sucrée... Elle est dorée comme le soleil avec ses joues rouges, elle nous annonce la fin de l'été... Un fruit de saison, la mirabelle de Lorraine ! Consommée crue, en tarte et en confiture, je vous propose ma version...
Des tomates du jardin...Et si on faisait ma tarte tomate version pignons ! Pas de crème, ni œufs, ni fromage, light... Simple et rapide, croustillante mes gourmets adorent ! Pas vous ? - 1 pâte feuilletée - 1 poignée de pignons de pins - 4 grosses tomates...