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Le blog de "Bienvenue-chez-Amélie"

Au travers de mon blog, je vous propose de vous évader à travers mes carnets de voyages. De partager le grimoire familial de recettes avec de nouvelles saveurs ! Passionnée par l'écriture et la photo...Suivez moi !!!

Moules marinières "Braderie de Lille" (Recette du Nord-Pas-de-Calais)

Moules marinières "Braderie de Lille"

Une ancienne recette remise à l'honneur grâce à la braderie de Lille, qui a lieu, le premier weekend de septembre. 

Pas de moules, pas de braderie !

Une recette de coquillages, un plat typique du Nord-Pas-de-Calais, alors si on se faisait ce plat classique nordiste...

Voici une recette savoureuse

et d'une simplicité...

 

juillet-2011-060.JPG

 

 

 

Prêt pour un tas de moules ?

 

 

 

 

 

 

 

Et pourquoi pas réaliser une pyramide de coquilles volumineuse sur le sol de votre cuisine comme les restaurateurs Lillois ! Le symbole d'une braderie réussie.

 

Pour 4 personnes :

  • 700 g de moules bouchot par personne (Nettoyées avec précaution vos moules, brossées et frottées par vos soins)
  • 3 oignons
  • 1 botte de persil
  • 1 gousse d'ail
  • 40 grammes de beurre
  • sel, poivre
  • 1 botte de céleri
  • 1 citron
  • 2 ou 3 verres de vin blanc

 

Dans un grand faitout, faire fondre le beurre et y faire suer deux oignons émincés, à couvert, pendant 2 ou 3 minutes.

Après avoir nettoyé les moules, les mettre dans le faitout avec le céleri coupé en tronçons et chauffer sur un gaz très fort.

A ébullition, rajouter le vin blanc et la gousse d'ail écrasée, poivrer, saler et remettre le couvercle.

Attendre 7 à 8 minutes.

Lorsque les moules sont ouvertes, ajouter un gros oignon haché menu et saupoudrer de persil.

Accompagner d'une portion de frites croustillantes et arroser d'une bonne bière du ch'nord.

Bon appétit !

 

 

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L
Rien ne vaut une bonne moule de bouchot !!!
Qu'est-ce que cela me manque... ici ce sont des moules d'Espagne que je n'aime pas du tout...
Bon week-end
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L
Eh ben là j'hésite pas: hop dans les favoris !
Bisous et bonne journée
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P

Une délicieuse recette du Nord, un grand classique de la braderie dont on ne se lasse pas !
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C


Bonjour Amélie ; je suis belge , donc les "moules-frites" , je connais bien .


De plus,mon fils habite à Lille .


Il est chouette ton article ainsi que la photo ; ce n'est pas évident de rendre ce plat appétissant en photo .


Sur ton article précédent ( Bréhat ) les photos n'apparaissent pas ...


Bisous et bonne semaine .






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