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Le blog de "Bienvenue-chez-Amélie"

Au travers de mon blog, je vous propose de vous évader à travers mes carnets de voyages. De partager le grimoire familial de recettes avec de nouvelles saveurs ! Passionnée par l'écriture et la photo...Suivez moi !!!

Le welsh (Recette du Pas-de-Calais)

Une petite spécialité de mincoin, assez copieux mais d’un délice, le welsh …Un mot de la langue de Shakespeare !

 

Séparé par la Manche, le Pas-De-Calais est situé à 30 kilomètres à la nage de la Grande-Bretagne, cette région possède un plat qui lie la tradition des brasseurs du Nord à la gastronomie britannique : Le Welsh !

 

Cette recette de pain grillé recouverte de Cheddar* fondu avec de la bière blonde est d’origine galloise, il existe différentes variantes de ce fromage.

 

Afin que le welsh soit « complet » on peut y ajouter une tranche de jambon ou un œuf ! Très copieux, il est préférable de le manger l’hiver.

 

Il peut se déguster arrosé d’un peu de sauce Worcester ou de Tabasco, accompagné de frites et d’une bière ambrée.

 

Et si vous ne voulez pas vous mettre aux fourneaux, je vous conseille de prendre un billet de voyage pour la côte d’Opale, la plupart des brasseries et restaurants du bord de mer de Dunkerque à Berck-Sur-Mer en proposent sur leur carte.

 

Welsh Rarebit pour 4 personnes :

  • 200 g de cheddar
  • 4 tranches de pain de mie
  • 33 cl de bière blonde
  • Une pointe de Maïzena
  • Une pointe de Cayenne
  • Une cuillère à soupe de moutarde

 

Préparation 15 minutes

Cuisson 8 minutes

 

Faire griller les tranches de pain de mie, les poser sur chaque assiette.

Couper le fromage en petits dès (vous pouvez le râper).

 

Préchauffer le four en position grill

Sur feu doux, dans une grande casserole, faire chauffer la bière.

 

Lorsqu’elle commence à tiédir, incorporer le fromage préparé, du sel, du poivre, le Cayenne, la Maïzena, mélanger doucement avec une cuillère en bois.

 

Ajouter la moutarde sans cesser de tourner.

 

Retirer la casserole du feu dès que le fromage est devenu lisse afin d’éviter que l’huile ne remonte.

 

Répartir la préparation sur les toasts et faire dorer au four quelques minutes.

Servir bien chaud

 

Et si vous êtes gourmand(e) un tranche de jambon et pourquoi pas l’œuf sur le plat…

A min avis, le régime tombe vraiment à l’eau pour certain(e)s d’entre vous…

Un plat chaud, riche pour combattre le froid de l’hiver…Un vrai festin que j’adore manger !

 

* fromage de couleur jaune pâle, il tient ses origines du village anglais de Cheddar dans le Somerset.

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R
Cette recette n est pas d origine de Boulogne sur mer
Ni d Allemagne ni d une guerre ???? mais d origine Galois e revoir l histoire avant de commenter n'importe quoi cordialement
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A
200g pour 4 et 33cl de bière...Mais quelle indignité
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V
Cette recette n'est pas bonne du tout on ne met jamais de maïzena dans un welsh.
De plus c'est minimum 150 g de cheddar par personne et maximum 10 centilitres de bière brune ( quasiment l'unique bière utilisé pour la cuisine grasse a ses saveurs olfactives) par welsh.
Cette recette ne fait pas honneur à notre région et elle a été inventée à Boulogne-sur-Mer pendant une guerre ( par contre je ne sais plus laquelle).
Voilà il faut rétablir la vérité.
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L
Ne faite surtout pas confiance à cette recette donné !! Au vu des conseils de préparation, l'auteur est très certainement un ex Nazi venu finir son travail dans la région !
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B
Pardon ! Je ne comprends pas du tout votre commentaire au vu de cette recette vous parlez de Nazi, vous venez de quelle planète ? En vu de toutes les critiques en une seule journée sur une recette qui date de 2017, je vous invite à déguster ma recette avant de critiquer, la critique est facile ! Ma mère va être heureuse en lisant que sa recette qu'elle m'a transmise est "scandaleusement dégeulasse". Ps : Auriez-vous un blog ou des recettes que je puisse critiquer les vôtres avec JOIE et GRATUITEMENT !
O
Quel est le rapport entre une recette de cuisine et les nazis? ???? Donc si c est pour écrire des conneries politiques sur un site de cuisine autant fermer sa gueule, ça fera gagner du temps et ça évitera de lire des commentaires de merdes comme celui que vous avez chié (car c est vraiment tous ce qui vaut).
R
Comment est il possible qu’une personne qui connaît la cote d’opale et le Welsh puisse proposer une version aussi ratée et loin de ce qu’est un Welsh ?
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C
C'est 200g de cheddar par personne pour un welsh.
200g pour 4 c'est trop peu et la quantité de bière au prorata est bien trop énorme pour la recette!
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T
Absolument pas la bonne recette ! Le fromage n’est pas censé avoir la consistance d’une soupe ..
il va falloir revoir tes basiques
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G
j'ai vécu 5 ans dans le nord de la France et le welsh j'adorais ça! merci pour ta recette
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B
Bonjour gridelle, c'est vrai que ce plat est un délice... J'ai quitté mon nord depuis novembre 2003...déjà !
S
je ne connaissais pas une decouverte pour moi
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B
Merci Sandra de votre passage sur cette recette, je vous invite à la découvrir... Vous m'en direz des nouvelles.
G
coucou c'est très très bon; tu es du Pas de Calais?
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B
Oui, je suis native de Boulogne-sur-Mer. Et vous de quel coin êtes-vous ?
L
Hummm...c'est trop bon ça
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Y
Une bonne recette de chez moi :-) !!!
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U

miam maim dit toutoune!!
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D

bonsoir Amélie et merci pour ton com - je te remercie de ton intérêt pour mes avions .... Je ne connais pas beaucoup le pas de calais mais ta recette, je l'ai gouté effectivement en Grande
Bretagne et C très bon !!!  perso j'aime y rajouter un oeuf et du jambon .. C un repas complet !!


amitiés
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C

Bonsoir Amélie .


Que cela fait longtemps ! J'espère que tout va bien pour toi .


Ici , mon mari et moi avons eu beaucoup à faire et nous sommes fatigués mais j'espère que nous pourrons maintenant nous reposer .


Le welsh est le seul plat ch'ti que je n'ai jamais mangé , peut-être parce que ceux que j'ai vus servir ne me plaisaient pas . J'essaierai la prochaine fois que je passerai la frontière.


Un grand merci pour tes explications à propos des origines de ce plat !!!


Gros bisous et bonne semaine.



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