Au travers de mon blog, je vous propose de vous évader à travers mes carnets de voyages. De partager le grimoire familial de recettes avec de nouvelles saveurs ! Passionnée par l'écriture et la photo...Suivez moi !!!
12 Octobre 2017
Une petite spécialité de mincoin, assez copieux mais d’un délice, le welsh …Un mot de la langue de Shakespeare !
Séparé par la Manche, le Pas-De-Calais est situé à 30 kilomètres à la nage de la Grande-Bretagne, cette région possède un plat qui lie la tradition des brasseurs du Nord à la gastronomie britannique : Le Welsh !
Cette recette de pain grillé recouverte de Cheddar* fondu avec de la bière blonde est d’origine galloise, il existe différentes variantes de ce fromage.
Afin que le welsh soit « complet » on peut y ajouter une tranche de jambon ou un œuf ! Très copieux, il est préférable de le manger l’hiver.
Il peut se déguster arrosé d’un peu de sauce Worcester ou de Tabasco, accompagné de frites et d’une bière ambrée.
Et si vous ne voulez pas vous mettre aux fourneaux, je vous conseille de prendre un billet de voyage pour la côte d’Opale, la plupart des brasseries et restaurants du bord de mer de Dunkerque à Berck-Sur-Mer en proposent sur leur carte.
Welsh Rarebit pour 4 personnes :
Préparation 15 minutes
Cuisson 8 minutes
Faire griller les tranches de pain de mie, les poser sur chaque assiette.
Couper le fromage en petits dès (vous pouvez le râper).
Préchauffer le four en position grill
Sur feu doux, dans une grande casserole, faire chauffer la bière.
Lorsqu’elle commence à tiédir, incorporer le fromage préparé, du sel, du poivre, le Cayenne, la Maïzena, mélanger doucement avec une cuillère en bois.
Ajouter la moutarde sans cesser de tourner.
Retirer la casserole du feu dès que le fromage est devenu lisse afin d’éviter que l’huile ne remonte.
Répartir la préparation sur les toasts et faire dorer au four quelques minutes.
Servir bien chaud
Et si vous êtes gourmand(e) un tranche de jambon et pourquoi pas l’œuf sur le plat…
A min avis, le régime tombe vraiment à l’eau pour certain(e)s d’entre vous…
Un plat chaud, riche pour combattre le froid de l’hiver…Un vrai festin que j’adore manger !
* fromage de couleur jaune pâle, il tient ses origines du village anglais de Cheddar dans le Somerset.