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Le blog de "Bienvenue-chez-Amélie"

Au travers de mon blog, je vous propose de vous évader à travers mes carnets de voyages. De partager le grimoire familial de recettes avec de nouvelles saveurs ! Passionnée par l'écriture et la photo...Suivez moi !!!

Le marché des champs...

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L’un des plus beaux marchés de Vendée qui vaut le détour est celui de Challans.

Les produits du terroir du bocage colorent les étals, les saveurs sucrées ou salées parfument ce marché et même l’odeur de la campagne vient s’installer...


Comment goûter à ce terroir vendéen ?

 Il suffit tout simplement de s’y rendre en prenant la direction de Challans.

Le marché est situé dans le centre-ville de Challans, le mardi matin, pour trouver une place de parking, il vous faudra juste un peu de patience lors de la saison estivale.
Je vous conseille de vous y rendre de bonne heure (dès 9h), car les places gratuites ou payantes aux alentours du marché sont vite prises.

 

 

L’histoire de ce marché...
Ce marché remonte au moyen-âge, il faut savoir que la notoriété de ce marché est due à l’élevage du canard qui a débuté lors de l’abandon des marais salants à la fin du XIXème siècle.
Une race de canard qui aujourd’hui à peu près disparue, la femelle était très prolifique et pouvait pondre dès le début du mois de février.

Un marché très juteux pour les maraîchins qui ôtaient les œufs au fur et à mesure, jusqu’à ceux qu’ils en disposent d’une trentaine.

Ces œufs étaient ensuite confiés à des dindes dressées pour les couver, ainsi la cane ne cessait de pondre jusqu’à l’hiver suivant et la dinde pendant ce temps jouait la mère pondeuse.

Quant au sort des canetons, ils étaient confiés aux mères nourricières : aux poules qui les élevaient !

Au bout de trois mois, ils prenaient la direction des marchés de Machecoul, Soullans, Nantes, et celui de Challans.

Environ 5000 canards ont été produits, les Vendéens ont la fierté d’avoir obtenu le label rouge, depuis une vingtaine d’années, le canard de Challans a déserté son berceau maraîchin pour le bocage vendéen à cause de sa fragilité et de son exigence en eau, remplacé par le canard de barbarie.

C’est sur le marché de Challans que vous rencontrerez toute cette petite basse-cour, située sur la grande place pas loin des autres marchands.

Chaque année pour le printemps, nous nous rendons sur ce marché pour accroître le chiffre de notre basse cour, c’est un lieu qui vaut le détour car sont exposés et vendus aux particuliers, des oiseaux, des canaris, des lapins, des cochons d’inde, des poules de toutes races, des dindes, des poussins et sans oublier le roi de la ferme, le coq...

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Côté gourmandise : sucré ou salé, vous trouverez les produits du terroir et de la mer, au marché couvert des halles au cœur du marché.

Les produits à mettre dans votre panier sont la brioche Vendéenne avec un pot de caramel au beurre salé ou le fion, une sorte de flan sans oublier le sel des marais de la Vendée et puis quand l’heure de l’apéritif sonnera, déguster donc les liqueurs et apéritifs vendéens dont la Troussepinette, la liqueur de mogette, le Kamok accompagnés de quelques sardines de Saint-Gilles-Croix-de-Vie.

Et pour mettre du soleil dans votre panier un melon provenant de Vix ?



Côté souvenirs...
Ce que j’apprécie sur ce genre de marché c’est le camion avec son bric-à-brac dedans, mais pourtant indispensable à la ménagère.
Souvenez-vous, lorsque les grandes surfaces n’existaient pas, il existait un marchand qui vendait des ustensiles utiles à la ménagère. (Fleurs artificielles, chaussons, peigne, couteaux, couture)

Amis jardiniers, vous trouverez sur place, des plants de poireaux en passant par des plants de salades que des maraîchers viennent revendre.

Sans oublier les autres marchands de chaussures, de vêtements, d'horloges...

 

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Prenez votre panier au marché de Challans, le marché des champs…

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O
Superbe ce marché qui sent bon le terroir !<br /> Merci de nous y avoir emmenées.<br /> Bisous
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A
Bel article...sur ce marché de campagne qui sent bon le terroir. Bises
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C
<br /> <br /> Moi aussi , j'aime toute cette histoire liée à un lieu .<br /> <br /> <br /> Ce qui me peine , c'est que j'aime les animaux , mais que j'aime aussi manger ; pas des masses , mais ça vient bien de quelque part ...<br /> <br /> <br /> L'histoire avec les canardes et les dindes , c'est génial !!<br /> <br /> <br /> Une chance qu'il y a le blog pour découvrir tout ça !!!<br /> <br /> <br /> Bisous Amélie .<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Merci Clio pour ce compliment, je suis souffrante en ce moment donc les articles suivront bientôt, je dois beaucoup me reposer...mais j'en ai d'autres dans des tiroirs (lol) Sinon tu vas bien ?<br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> <br />  le hasard me conduit par ici..<br /> <br /> <br /> j'ignorai que tu étais par là j'espère que tu vas bien<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bise<br /> <br /> <br /> <br />
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