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Le blog de "Bienvenue-chez-Amélie"

Au travers de mon blog, je vous propose de vous évader à travers mes carnets de voyages. De partager le grimoire familial de recettes avec de nouvelles saveurs ! Passionnée par l'écriture et la photo...Suivez moi !!!

La bûche à la banane...

 

La bûche à la banane

 st-nicolas-dec-2013-059.JPG

Bûche pour 8 personnes.

Il vous faudra pour le biscuit : 

*       4 gros oeufs

*       120 g de sucre

*       120 g de farine

*       1 pincée de sel

Pour le sirop : 

*       15 cl d'eau

*       60 g de sucre

*       3 cuillères à soupe de rhum

Pour la crème de banane : 

*       2 œufs

*       100 g de sucre

*       4 bananes mûres à point

*       1/2 citron jaune

*       1 cuillère à soupe de maïzena

*       1 cuillère à soupe de rhum


Préparation pour Bûche de Noël à la banane et au rhum

st nicolas déc 2013 056

 Préparation du biscuit  dans une terrine, battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Puis ajoutez la farine sans trop insister puis les blancs d’œufs battus en neige avec une pincée de sel.

Versez la préparation de cette pâte sur une plaque à pâtisserie rectangulaire recouverte de papier sulfurisé. Enfournez la 10 min dans le four préchauffé à 180°C.

Démoulez le biscuit sur un torchon humide et roulez-le immédiatement. Laissez refroidir.

Préparation du sirop : faire chauffer l’eau avec le sucre pendant 5 minutes. Puis ajoutez le rhum et ôtez du feu.

 

Préparation de la crème de banane, dans un saladier, battez les œufs avec le sucre.

Ajoutez ensuite le jus de citron, la maïzena délayée dans un peu d’eau et les bananes écrasées. Faites cuire sur feu doux, jusqu’à épaississement. La crème épaissit au bout de 5 minutes environ, faites attention de bien remuer avec le fouet. Ensuite laissez tiédir cette crème.

Déroulez le biscuit, arrosez-le de sirop, étalez la crème et roulez délicatement. Coupez les extrémités.

 

Saupoudrez la bûche de sucre glace. Placez-la dans un plat rectangulaire et laissez-la au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.


Variante : Pour ma part, j’ai réalisé une chantilly pour décorer cette bûche. Crème fraîche à 30 % y ajouter du sucre.

 

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