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Le blog de "Bienvenue-chez-Amélie"

Au travers de mon blog, je vous propose de vous évader à travers mes carnets de voyages. De partager le grimoire familial de recettes avec de nouvelles saveurs ! Passionnée par l'écriture et la photo...Suivez moi !!!

Kouglof façon brioche royale

Le Kouglof Alsacien, on revisite cette brioche de façon royale...

L'heure du goûter va bientôt sonner au coin du feu, un régal pour les grands comme les petits !

mars 2010 photos diverses 045

Ingrédients :

·        250 g de farine,

·        1 œuf

·        125 ml de lait tiède

·        1 cuillère à soupe de levure de boulangère

·        20 g de sucre

·        40 g de beurre

·        1 cuillère à café de sel

·        1 œuf pour la dorure

·        Raisins secs (50 g)

·        Une dizaine de noix

·        Sucre glace

 

Mettre la farine tamisée, le sel et le sucre dans le saladier. Ajouter l’œuf, puis pétrir.

Ensuite, mettre le beurre puis rajouter la levure diluée dans le lait tout en remuant la pâte à peu près 10 minutes.

mars-2010-photos-diverses-036.JPG

Laisser la pâte se reposer et laisser « doubler » de volume. Ajouter les raisins.

Dans un moule beurré et fariné, mettre quelques noix dans le fond du moule, mettre une couche de pâte et sur le bord du moule remettre quelques noix et finir avec la pâte.

Laisser la brioche se lever 30 minutes…Badigeonner avec un jaune d’œuf. Faites cuire 25 à 30 minutes à 200° degrésSortir du moule. Laisser refroidir et sécher sur une grille. Recouvrir de sucre glace.

 

 

Et pour ceux qui n'aime pas les noix et les raisins, la version pépite de chocolat, dépêchez-vous, il n'y en aura pas pour tout le monde !!!

 

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L
J'aime assez ce gâteau, même s'il est un peu "estouffe-bougre" comme on dit chez nous !
Bisous et bonne journée
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C
merci pour cet article, cela semble bien appétissant. merci. bises.celine
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L
Pour le moment avec ma patte cassée, je cuisine peu, mais ton gâteau à l'air fort appétissant. Belle soirée
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M

Toujours du mal à me remettre du décalage horaire et en plus j'ai ramené la tourista, mais je passe te souhaiter un bon début de semaine et te faire une grosse bise étoilée,
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B


Oh ma povre mentale ! Bisous et soigne toi bien !



B

Huuuuuuuummmmmm ! Je sens la bonne odeur de cette brioche royale à travers mon écran !
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B


C'est vrai !?



F

Hummm! Parfait à l'heure du thé!
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B

Je salive en voyant ce bon gateau.
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P

hum, ben ecoute je vais demander a maman qu'elle me le prepare en France car si je le fais ici avec les ingredients US ca va tout gacher :-)
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B


Heureusement que maman est là pour préparer de bonnes choses ! Tu as raison ma Peggy ! Bisous chez toi !



M

serais-tu alsacienne exilée en Vendée pour donner la recette du kugelhopf en tous cas je suis contente de ton passage
par chez moi et espère t'y retrouver...à bientôt
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B


Et non, je suis originaire du Pas-de-Calais ... Et j'aime le kouglof ! Bonne journée à toi Marylou !