Au travers de mon blog, je vous propose de vous évader à travers mes carnets de voyages. De partager le grimoire familial de recettes avec de nouvelles saveurs ! Passionnée par l'écriture et la photo...Suivez moi !!!
5 Mai 2019
Le Kouglof Alsacien, on revisite cette brioche de façon royale...
L'heure du goûter va bientôt sonner au coin du feu, un régal pour les grands comme les petits !
Ingrédients :
· 250 g de farine,
· 1 œuf
· 125 ml de lait tiède
· 1 cuillère à soupe de levure de boulangère
· 20 g de sucre
· 40 g de beurre
· 1 cuillère à café de sel
· 1 œuf pour la dorure
· Raisins secs (50 g)
· Une dizaine de noix
· Sucre glace
Mettre la farine tamisée, le sel et le sucre dans le saladier. Ajouter l’œuf, puis pétrir.
Ensuite, mettre le beurre puis rajouter la levure diluée dans le lait tout en remuant la pâte à peu près 10 minutes.
Laisser la pâte se reposer et laisser « doubler » de volume. Ajouter les raisins.
Dans un moule beurré et fariné, mettre quelques noix dans le fond du moule, mettre une couche de pâte et sur le bord du moule remettre quelques noix et finir avec la pâte.
Laisser la brioche se lever 30 minutes…Badigeonner avec un jaune d’œuf. Faites cuire 25 à 30 minutes à 200° degrés. Sortir du moule. Laisser refroidir et sécher sur une grille. Recouvrir de sucre glace.
Et pour ceux qui n'aime pas les noix et les raisins, la version pépite de chocolat, dépêchez-vous, il n'y en aura pas pour tout le monde !!!