Au travers de mon blog, je vous propose de vous évader à travers mes carnets de voyages. De partager le grimoire familial de recettes avec de nouvelles saveurs ! Passionnée par l'écriture et la photo...Suivez moi !!!
2 Janvier 2014
La bûche est l’incontournable dessert du repas de Noël…voici une recette simple !
Préparation 90 minutes – Cuisson 10 minutes
Ingrédients pour 8 personnes :
Pour le gâteau :
5 œufs et 100 g de sucre
100 g de farine
1 sachet de sucre vanillé
Pour la crème au beurre :
125 g de beurre ramolli
2 œufs entiers, 1 jaune
100 g de sucre
80 g de chocolat noir
Gâteau roulé
Il vous faudra mélanger 4 jaunes d’œuf avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux. Puis ajoutez un œuf entier et mélangez quelques minutes à la spatule.
Peu à peu, incorporez la farine au mélange, puis les blancs battus en neige, ceux-ci doivent être bien fermes.
Sur un papier sulfurisé, légèrement beurré, posé sur une plaque rectangulaire, étalez cette pâte régulièrement.
Enfournez dans un four préchauffé à 200 °C pendant 5 à 7 minutes.
Sortez le gâteau, déposez-le sur une grille, sans enlever le papier. Puis recouvrez d’un torchon humide.
Crème au beurre au chocolat
Faites fondre le chocolat au bain-marie. Mélangez au batteur les 2 œufs entiers, le jaune et le sucre, puis ajoutez le beurre ramolli et le chocolat fondu.
Le montagne de cette bûche
Retirez le papier sulfurisé du gâteau. Tartinez-le de crème au beurre et roulez en serrant bien le tout dans le sens de la longueur.
Coupez les extrémités pour que le rouleau soit bien net. Recouvrez la bûche de crème au beurre et décorer selon vos envies !
Bonne année 2014 !