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Le blog de "Bienvenue-chez-Amélie"

Au travers de mon blog, je vous propose de vous évader à travers mes carnets de voyages. De partager le grimoire familial de recettes avec de nouvelles saveurs ! Passionnée par l'écriture et la photo...Suivez moi !!!

L'aligot en tarte !

Comme l'air pur des espaces verts me manque, pas vous ?

Le Cantal est à l'honneur, cette semaine dans l'assiette, après une bonne truffade, que diriez-vous de déguster un restant d'aligot...

Et si on en faisait une tarte !!!

 

Voilà, comment j'ai sublimé les papilles de mes trois gourmets avec les restes de la veille pour créer un plat convivial, une tarte à l'aligot.

Ne rien jeter, c'est bon pour la planète et aussi pour le porte-monnaie, je trouve que c'est une belle association, tout ne passe pas dans la poubelle, mais dons notre estomac !

 

Tout commence avec la recette de l'aligot, la spécialité culinaire rurale, originaire de la Lozère et de l'Aveyron, ce plat date du XIIème siècle, hé, oui ça ne date pas d'hier, cette sorte de purée à base de pommes de terre, de beurre, de crème fraîche, d'ail et tome fraîche de l'Aubrac en Auvergne sera à servir bien chaud...Cela tombe bien, le froid arrive !

La maison du buronnier à Laveissière - Marché nocturne de Murat- Août 2020

Un restant de tome fraîche de 250 grammes

un kilo de pommes de terre 

50 grammes de beurre

20 grammes de crème fraîche

sel et poivre

1 filet de lait

 

 

Dans un grand faitout, on commence par faire une purée avec le beurre et la crème fraîche. Lorsque votre purée est bien chaude y ajouter la tome fraîche en fine lamelles.

On remue énergiquement sur le feu à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu, j'ai rajouté un petit filet de lait pour adoucir ma purée. Salez et poivrez.

 

Pour la tarte d'aligot

Il vous faudra un restant d'aligot, une pâte brisée, un oignon (à couper en rondelles), deux gousses d'ail (à hacher finement), deux oeufs, 1/20 de lait, 150 grammes de lardons fumés, de la fleur de sel et du poivre.

Dans un premier temps, faites précuire votre pâte environ 15 minutes à 180°C.

Dans une poêle, faites fondre dans le beurre votre oignon durant 10 minutes.  

Sur votre tarte qui sort du four, mettre l'oignon et l'ail.

Faites revenir vos lardons un instant dans la poêle, puis mélanger ces derniers à l'aligot.

Puis étaler l'aligot-lardons sur toute la surface de votre tarte. Écrasez votre purée à l'aide d'une fourchette pour bien l'étaler.

Battez vos oeufs avec le lait, salez et poivrez. Badigeonnez la surface de votre tarte avec cette préparation

Enfournez pour 25 minutes à 180°C.

Elle est extra, cette tarte à l'aligot, enrichie par de nouvelles saveurs...

 

Promotion

J'ai l'honneur de vous annoncer que depuis ce matin, mon blog est à l'honneur sur le site RecettesMania 

Merci de votre fidélité et un grand merci à ma maman qui m'a transmise l'art culinaire !

En attendant, prenez soin de vous et de vos proches.

 

 

 

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Mina. 18/12/2020 12:39

ho ça doit être tellement bon! bon aprem (merci d'être passé sur mon blog) Mina.

marine D 12/11/2020 10:07

J'adore ça l'aligot (les tartes salées aussi), mais j'ai bien peur de le rater !

celine 08/11/2020 06:46

hum, une recette comme il me plait, qui sent bon la campagne et qui tient au corps tout en mettant à l’honneur les produits du terroir, merci à toi pour cette recette et bravo pour cette mise à l'honneur. aujourd'hui parution des participations à mon défi sur les bouquets, une superbe explosion de couleurs et de fleurs en ce dimanche. bises. celine

ODILE 06/11/2020 13:31

Ca doit être fameux et bien caler les affamés.
Il faudra que j'essaie sur mes petits enfants que j'ai parfois de la peine à rassasier.
Je vais vite aller faire un tour sur RecettesMania.
Bisous et félicitations.

Lucky Ozz 06/11/2020 12:49

Tout d'abord, mes félicitations pour ta promotion sur Recette Mania, je crois bien que tu le méritais !
Et pour fêter ça, je prends encore cette recette ! lol !
Bisous et bonne journée

Ronine 06/11/2020 11:52

Il me reste de l aligot je vais vite réaliser cette recette
Bisous