Au travers de mon blog, je vous propose de vous évader à travers mes carnets de voyages. De partager le grimoire familial de recettes avec de nouvelles saveurs ! Passionnée par l'écriture et la photo...Suivez moi !!!
12 Mai 2020
Un bon plat familial...Transmise par ma mère, je me vois encore en train de préparer cette recette, sous le soleil de l'été 2019.
Presque estival à déguster en toute saison, même si ce sont les saintes glaces, sur ma montagne "vendéenne", hier 8 degrés, aujourd'hui du vent. Et chez vous aussi ?
Les cavaliers du froid, Saint-Mamert, Saint-Pancrace et Saint-Servais, pendant ces trois jours, vont s'amuser à nous glacer le corps, alors pour se réchauffer...
Que diriez-vous de déguster une bonne tartiflette aux courgettes !
Il vous faudra comme ingrédients pour 4 personnes :
- 500 grammes de pommes de terre (à émincer en rondelles)
- 500 grammes de courgettes (à émincer en rondelles)
- 2 échalotes (à hacher)
- 200 grammes de lardons
- 1 reblochon
- 4 cuillères de crème fraîche + un peu de lait
Dans votre Cookeo, mettre 20 cl d'eau dans la cuve puis faites revenir en mode cuisson sous vapeur durant 20 minutes.
Si pas de Cookeo, vous pouvez faire la même chose dans un grand faitout salé et faites cuire vos pommes de terre et vos courgettes.
Lorsque cette première étape est terminée, hacher vos échalotes et faites revenir celles-ci avec les lardons pendant quelques instants.
Garnissez le fond de votre plat à gratin, les légumes cuits, puis mettre les lardons, la crème fraîche avec un peu de lait et de belles tranches de reblochon sur toute la surface...
Au four durant 10 minutes à 210°C.
Servez aussitôt à vos gourmets...