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Le blog de "Bienvenue-chez-Amélie"

Au travers de mon blog, je vous propose de vous évader à travers mes carnets de voyages. De partager le grimoire familial de recettes avec de nouvelles saveurs ! Passionnée par l'écriture et la photo...Suivez moi !!!

Ma galette de blé noir...à la saucisse !

Il y a un air de Bretagne dans cette recette, surtout d'apprécier de déguster de délicieuses galettes de blé noir.

C'est aussi se souvenir de les avoir déguster dans un restaurant...

Cette spécialité culinaire de la Haute-Bretagne est consommée depuis le Moyen-âge, manger avec les doigts comme un en-cas ou trempée dans la soupe pour l'épaissir.

Ce n'est pas pour une soupe, mais pour une galette saucisse revisitée...Prêts à réaliser cette galette composée de sel, de sarrasin et d'eau !?

Une pâte difficile à travailler, il ne faut pas la noyer non plus avec de l'eau...C'est une pâte qui s'apprivoise, vivante, laissons la respirer.

Moulin de Craca à Plouézec dans les Côtes d'Armor

Pour 12 galettes de blé noir traditionnelle, il vous faudra comme ingrédients :

- 396 grammes de farine de blé noir produit au Moulin à Élise

- 12 grammes de gros sel provenant des marais salants de l'Ile d'Olonne

- 90 cl d'eau froide

- 2 œufs

Dans un grand saladier, on commence par mélanger la farine et le gros sel. Puis, à l'aide d'un fouet, verser l'eau en deux ou trois fois, tout en mélangeant la préparation.

Vous devez obtenir une pâte lisse, et épaisse, ajouter ensuite les deux œufs afin d'obtenir une belle coloration à votre galette lors de la cuisson. Rajouter un peu d'eau si nécessaire.

Filmer le saladier et faites reposer cette pâte environ 1 heure au réfrigérateur.

Chauffer une poêle légèrement huilée, verser une louche de pâte, votre galette doit dorer, retourner celle-ci à l'aide d'une spatule. Cuisson environ une minute.

Petite astuce : Vous avez réalisé trop de galettes, pensez à les mettre au congélateur.

 

***  Galette de saucisse revisitée  ***

Les ingrédients :

- 4 galettes de blé noir (132 grammes de farine de blé noir, 4 grammes de gros sel, 30 cl d'eau froide, un œuf)

- 4 saucisses fumées (A faire réchauffer 15 minutes dans une casserole d'eau frémissante)

- de la moutarde 

- de la crème fraîche épaisse

- de l'emmental râpé

- un peu de beurre pour la poêle

Tout d'abord, mettre les saucisses à frémir dans l'eau bouillante. Beurrer légèrement la poêle et faites revenir une-deux minutes votre galette de blé noir.

Badigeonner votre galette à l'aide d'un pinceau culinaire d'une cuillère à café, puis votre crème fraîche.

Parsemez d'emmental râpé, y déposer une saucisse fumée préalablement coupée en deux, ajouter par dessus encore un peu de gruyère...Chauffer quelques instants le gruyère doit fondre...

Dresser votre galette dans une assiette, à servir aussitôt !

 

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A
Les grands esprits se rencontre nous avons fait galette hier je ne vais d'ailleurs pas tarder à poster ma recette :)
En tout cas jolie et bien garnit :)
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A
Elle donne envie ta crêpe saucisse. Je reçois du monde samedi. On sera six personnes, je pense que cette recette tombe à pic...
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B
Bonjour Anne,

Tu verras, tu ne seras pas déçue ! Bon appétit !
L
Notre bilig nous a lâchés.... Il va falloir réapprivoiser la poèle à crêpe !;-)
Bonne journée.
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B
Oh ! Zut ! Lavandine à la poêle maintenant :-)