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Le blog de "Bienvenue-chez-Amélie"

Au travers de mon blog, je vous propose de vous évader à travers mes carnets de voyages. De partager le grimoire familial de recettes avec de nouvelles saveurs ! Passionnée par l'écriture et la photo...Suivez moi !!!

Un gâteau de crêpes aux fruits rouges...

Il y a quelques jours, nous avons fêté l'anniversaire de Lucas...

Pour souffler ces treize années de crise d'adolescence !!!

Je voulais un gâteau d'anniversaire rempli d'amour et de légèreté,

sous la chaleur caniculaire qui était également de la partie.

Quelque chose de frais ravira les papilles de mes "gourmets".

Un gâteau de crêpes aux fruits rouges 

La pâte à crêpes

  • 240 g de farine de blé
  • 60 g de sucre en poudre
  • 4 œufs
  • 400 g de lait
  • 20 g de beurre demi-sel, fondu

 

La garniture

  • 250 g de crème liquide 30-40% m.g.
  • 250 g de mascarpone
  • 50 g de sucre glace maison
  • 500 g de fruits rouges variés frais ou de fruits rouges surgelés préalablement décongelés

 

Crêpe party...C'est parti !

Dans un blender ou votre Thermomix, mettez la farine et le sucre dans votre bol, puis mixer 10 sec/vitesse 7. A l'aide de la spatule, racler les parois du bol.

Puis, ajoutez les œufs,  les 200 grammes de lait et le beurre, puis mélanger 30 sec/vitesse 3.5. A l'aide de la spatule, racler les parois du bol.

Ensuite, il faudra ajouter les 200 grammes de lait qui vous reste, et mélangez 30 sec/vitesse 3.5. Réserver dans un saladier.

Dans une grande poêle antiadhésive, mettez une noix de beurre et faites chauffer. Lorsque le beurre est bien chaud, verser une petite louche de pâte dans la poêle et l'étaler sur toute la surface en tournant la poêle en mouvement circulaire.

Laisser cuire 2 à 3 minutes sur chaque face, puis transvaser sur une assiette et réserver au chaud. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. Nettoyer et essuyer le bol.

Prochaine opération....La garniture !

N'ayant pas de cercle à pâtisserie, il a fallu que je travaille minutieuse avec la pâte à crêpes pour que les crêpes soient au même diamètre.

Dans le bol de votre blender [ou votre Thermomix (Insérer le fouet)], mettez la crème liquide et le mascarpone, puis fouetter 30-1 min/vitesse 3, jusqu'à ce que la crème soit fouettée.

Puis, ajouter le sucre glace, les fruits rouges au fur et à mesure, et mélangez de temps en temps.

Dans une jolie assiette, poser votre première crêpe, la napper d'une couche de crème aux fruits rouges, puis couvrir d'une seconde crêpe. Puis renouveler à nouveau l'opération de la couche de crème jusqu'à épuisement des ingrédients.

Décorez avec quelques fruits rouges (Cassis, fraises, framboises, groseilles...)...Vite à la chaleur, mon gâteau fait un peu la grimace !

Réserver 24 heures au réfrigérateur...

 

Une sensation d'été et de fraîcheur en bouche...

 

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C
Humm! Des crêpes et des fruits rouges, j'adore! Bon week-end!
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L
Il m'a l'air très bon ton gâteau de crêpes! Belle après midi
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D
Très sympa ce gâteau !
Bon samedi, Doria
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