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Le blog de "Bienvenue-chez-Amélie"

Au travers de mon blog, je vous propose de vous évader à travers mes carnets de voyages. De partager le grimoire familial de recettes avec de nouvelles saveurs ! Passionnée par l'écriture et la photo...Suivez moi !!!

Saveur marine avec une marmite aux palourdes...!

 Lorsque les coquillages et les crustacés prolongent l"été dans votre assiette...

Saveur marine...Sentez-vous les embruns ?

 Comme un goût de vacances avec cette succulente marmite aux palourdes !

Des palourdes fraîchement ramassées sur le fameux passage du Gois...

Il vous faudra comme ingrédients pour 6 personnes :

Pour les palourdes :

 - 1000 grammes de palourdes

- 1500 grammes d'eau

- 2 cuillères à café de gros sel

Pour la marmite :

- 450 grammes d'eau

- 150 grammes d'oignons (que vous coupez en deux)

- 20 grammes de beurre

- 120 grammes de poireau (à émincer finement)

- 120 grammes de céleri branche (à émincer finement)

- 150 grammes de lardons

- 1 feuille de laurier

- 2 cuillères à café de feuilles de thym

- 400 grammes de pommes de terre (coupés en dès environ 1 centimètre)

- 1 cuillère à café de fécule de maïs

- 200 grammes de lait

- 150 grammes de crème liquide, 30 % m.g

- 1/2 cuillère à café de sel (selon votre goût)

- 2 pincées de sel (selon votre goût)

 

Après l'effort de la pêche...Au boulot avec Momo le Thermomix !

On commence par les palourdes dans un grand saladier, à dégorger 30 minutes minimum dans de l'eau froide salée. A la fin de ce temps, videz l'eau, rincer les palourdes et les mettre dans le Varoma et réserver.

Puis, on prépare la marmite en mettant de l'eau dans le bol de votre Thermomix, puis mettre en place le Varoma et ouvrir les palourdes 10-12 minutes/Varoma sur vitesse 1. Arrêtez à la mi-cuisson et mélanger le contenu de votre Varoma à l'aide votre spatule.

Au moment de la sonnerie, retirer les palourdes qui sont ouvertes, et prolonger la cuisson de deux minutes si nécessaire pour celles qui ne sont pas ouvertes.

Réserver quelques palourdes dans leur coquille pour la finition et décortiquer les autres. Réserver celles-ci dans un récipient couvert pour éviter qu'elles sèchent. Puis, transvaser dans un récipient l'eau de cuisson et réserver.

Mettre vos oignons dans le bol et hachez 3 secondes sur vitesse 5, raclez les parois de votre bol à l'aide d'une spatule.

Ajoutez le beurre, le poireau, le céleri, et les lardons, faites rissoler 6 minutes sur Varoma puis appuyer sur le bouton "sens inverse"  sur vitesse 1, sans le gobelet doseur.

Puis, rajouter les ingrédients suivants, le thym, le laurier, les dès de pomme de terre et 500-600 grammes d'eau de cuisson des palourdes, puis cuire pendant 10 minutes sur 100 °C puis appuyer sur le bouton "sens inverse" sur vitesse 1.

Pendant ce temps, mettre la fécule de maïs et 50 grammes de lait dans un récipient et mélanger.

Dernière étape, on ajoute ce mélange au contenu du bol, avec le reste de lait, et la crème liquide, et poursuivez la cuisson 10 minutes sur 100 °C, puis appuyer sur le bouton "sens inverse"  sur vitesse 1.

Ajoutez le poivre, le sel ainsi que les palourdes décortiquées, mélanger à l'aide de la spatule et servir cette délicieuse marmite bien chaude, agrémentée de quelques palourdes réservées dans leur coquille !

 

 

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V
ça tente bien cette recette , merci! bises. cathy
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