Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Le blog de "Bienvenue-chez-Amélie"

Au travers de mon blog, je vous propose de vous évader à travers mes carnets de voyages. De partager le grimoire familial de recettes avec de nouvelles saveurs ! Passionnée par l'écriture et la photo...Suivez moi !!!

Ficelles picardes...

Direction la Picardie, une cuisine remplie de saveurs...

La recette du jour, c'est la fameuse **Ficelle Picarde**, celle-ci est née à Amiens, dans les années 50, lors de la foire exposition de la Hotoie.

Inventer et imaginer une recette pour "régaler" les notables de la région d'Amiens...

Marcel Lefèvre et Louis Pollenne transforment une recette couronnée de succès !

Il vous faudra pour la réalisation de cette recette (2h00 de préparation)

Pour la pâte à crêpe :

- 300 grammes de lait

- 3 œufs

- 200 grammes de farine

- 1 cuillère à café de sel

- 40 grammes de beurre fondu

- 100 grammes d'eau

Pour la sauce béchamel :

- 40 grammes de beurre

- 50 grammes de farine

- 500 grammes de lait

- 1/2 cuillère à café de sel à ajuster selon votre goût

- une pincée de poivre

- une pincée de noix de muscade

Pour la garniture :

- 100 grammes de gruyère (coupé en morceaux)

- 50 grammes d'échalotes (coupées en deux)

- 20 grammes de beurre

- 400 grammes de champignons de Paris ( lavés et coupés en lamelles)

- 4 tranches de jambon

Au boulot avec Momo...

On commence cette recette par la pâte à crêpe en mettant dans le bol du Thermomix, 200 grammes de lait, les œufs, la farine, le sel et 20 grammes de beurre, puis mélanger 30 secondes sur vitesse 3.5. A l'aide d'une spatule, racler les parois du bol.

Ajouter le reste de lait et l'eau, puis mélanger 30 secondes sur vitesse 3.5. Transvaser dans un récipient et laisser reposer 30 minutes.

Puis avec un peu de beurre dans une poêle antiadhésive, faites chauffer à feu doux. Ajouter une petite louche de pâte en faisant tourner la poêle afin que la pâte recouvre entièrement le fond.

Laisser cuire environ 2 à 3 minutes sur chaque face, transvaser sur une assiette...Renouveler cette opération jusqu'à épuisement de votre pâte.

Pour la prochaine étape, nettoyer le bol.

Pour la sauce béchamel, mettre le beurre, la farine, le lait, le sel, le poivre et la muscade dans le bol, puis cuire 7 minutes /90°C sur vitesse 4. Transvaser la sauce béchamel dans un récipient et réserver.

Puis nettoyer votre bol pour passer à la prochaine étape la garniture. Préchauffez votre four sur Thermostat 7 ou 210 °C. mettre votre gruyère dans le bol

Pour la garnituremettre votre gruyère dans le bol et râper 8 secondes sur vitesse 7. Transvaser dans un récipient et réserver.

On ajoute les échalotes dans le bol et hacher 5 secondes sur vitesse 5.

Puis, le beurre et les champignons de Paris, rissoler 2 minutes à 120 °C sur vitesse 2, sans le gobelet doseur. Ajouter ce mélange, ainsi que la moitié du gruyère râpé, à la béchamel, puis mélanger à la spatule.

Disposer une tranche de jambon sur chaque crêpe, ajouter 3 cuillères à soupe de votre garniture, rouler vos crêpes et les disposer dans un plat à gratin.

Saupoudrez le dessus des crêpes avec le restant de votre gruyère râpé, enfourner et faites gratiner 10 minutes à 210°C.

Servir chaud...

 

 

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
une recette bien appétissante, j'adore la ficelle picarde. eh non pas un coquelicot, mais le coeur de la rose que je publie aujourd'hui. bises.celine
Répondre
L
ces ficelles picardes sont un plat bien complet, j'en ai mis également la recette sur mon blog dernièrement bonne soirée
Répondre
G
ça c'est succulent ; mais sans jambon car je suis végétarienne ; bisous
Répondre
D
Ce sont de bonnes crêpes avec une bonne garniture.<br /> Bisous et bon dimanche, Doria
Répondre
L
Ce midi ce fut galette pour nous aussi mais pas picarde !<br /> Merci pour les info.<br /> Bon dimanche !
Répondre