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Le blog de "Bienvenue-chez-Amélie"

Au travers de mon blog, je vous propose de vous évader à travers mes carnets de voyages. De partager le grimoire familial de recettes avec de nouvelles saveurs ! Passionnée par l'écriture et la photo...Suivez moi !!!

La perle de l'Estuaire de Payré...

C'est un endroit sauvage et typique de la côté Vendéenne...

Le port de la Guittière à Talmont-Saint-Hilaire offre un environnement préservé et pourtant, ce site remarquable classé fait vivre encore quelques ostréiculteurs.

La dernière cabane, espace de dégustation (Homards, anguilles, crustacés, huîtres...) avec une vue panoramique 

Ici, l'huître se développe et grandit dans ce magnifique estuaire du Payré, si fragile...

L'ostréiculture, une passion, un savoir-faire, une activité traditionnelle ancrée sur ce territoire depuis plus de 100 ans !

 

La perle de l'Estuaire de Payré...passe à table !

Il vous reste quelques huîtres de la veille de votre réveillon, je vous propose de savourer des huîtres chaudes sur une crème d'échalote...Un vrai régal !

Il vous faudra comme ingrédients :

  • 150 grammes d'eau
  • 12 huîtres
  • 500 grammes de gros sel
  • 90 grammes d'échalotes coupées en deux
  • 15 grammes de beurre
  • 50 grammes de crème fraîche épaisse 40%
  • du poivre

Au boulot avec Momo...

On commence par mettre l'eau dans le bol du Thermomix, répartissez les huîtres à plat dans le Varoma et sur le plateau vapeur, mettre en place l'ensemble Varoma et cuire à la vapeur 15 minutes sur Varoma vitesse 2...Surveillez vos huîtres, elles vont s'ouvrir au fur-et-à-mesure, retirez-les.

Enlevez l'ensemble du Varoma et vider le bol. Réservez les huîtres ouvertes dans un plat à four dans lequel, vous aurez préalablement versé du gros sel afin de caler les huîtres bien droites pour les garnir.

Puis, mettre les échalotes dans le bol et hachez 5 secondes sur vitesse 5. Raclez les parois à l'aide de la spatule.

Préchauffez votre four du gril.

Ajoutez dans le bol de votre Thermomix, le beurre, la crème fraîche et le poivre, puis chauffer 6 minutes sur 90 °C sur la vitesse 2.

Répartissez cette crème sur les huîtres, puis enfourner et faites gratiner 5 minutes sous le gril...Vos huîtres doivent être légèrement dorées.

 

 

Bonne dégustation...!

 

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M
C'est un endroit où j'ai très envie d'aller
Bisous et bonne journée
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F
j'espère que vous vous etes régalées !

belle année 2018 Quelle soit gourmande et heureuse !
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B
Un vrai régal ces huîtres...:-) Merci bonne année à vous floencuisine ! Une belle année 2018 remplie de joie et de bonheur !
K
Pour cette année nouvelle, je te souhaite des joies simples, de belles perspectives et des horizons infinis. Bonne année 2018 !
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