Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Publié par bienvenue-chez-amelie

Ce soir, on soupe !

Retour aux sources avec une ch'tite recette

Un velouté d'endives à l'ail et au lard fumé, un vrai régal pour oublier la grisaille.

 

Il vous faudra comme ingrédients pour cette recette :

- 4 endives "Perles et velouté & fondue"

- des lardons (ou en variante 4 tranches fines de lard fumé)

- une échalote

- 2 gousses d'ail

- 5 grammes de beurre

- 1 cuillère à soupe de vergeoise blonde

- 1 litre d'eau

- 1 bouillon cube de volaille

- 1 pomme de terre

- 10 cl de crème fraîche épaisse

- sel et poivre

 

On commence par laver les endives en ôtant le talon. Puis hacher grossièrement. 

Émincez l'échalote, puis l'ail et réserver... Faites colorer dans une cocotte, l'échalote avec une noisette de beurre. Ajouter les endives, une cuillère à soupe de vergeoise blonde. Assaisonner et laisser caraméliser.

Ajouter l'eau et le bouillon cube, et portez à l'ébullition.

Ajouter l'ail, la pomme de terre épluchée et coupée celle-ci en morceaux. Laisser cuire la soupe 20 minutes à feu doux.

Ajouter la crème fraîche, puis mixer 30 secondes pour obtenir une texture veloutée. Réserver au chaud.

Dorer le lard (ou les tranches de lard) dans une poêle très chaude. Réservez-les dans un plat recouvert de papier absorbant.

Servez votre velouté en y ajoutant une cuillère de crème fraîche, un peu de gruyère sans oublier les lardons (ou les tranches de lard)...Quelques croûtons faits maison !

Bonne soupe !

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Soline 15/02/2019 19:00

Une recette bien illustrée et hop dans mes favoris pour régaler ma tribu

Lucky Ozz 15/02/2019 09:43

Quand j'me sens capable de réaliser une recette, je la note précieusement... et voilà, c'est fait ! lol !
Bisous et merci beaucoup !

celine 07/12/2017 08:48

hum c'est appétissant, je note, une idée de soupe originale. merci à toi. bises.celine

philae 06/12/2017 10:08

bonne idée merci je vais tester

Kri 06/12/2017 09:14

Un bon potage d'hiver
Bon mercredi

lemenuisiart 05/12/2017 20:03

Cela doit-être bon