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Le blog de "Bienvenue-chez-Amélie"

Au travers de mon blog, je vous propose de vous évader à travers mes carnets de voyages. De partager le grimoire familial de recettes avec de nouvelles saveurs ! Passionnée par l'écriture et la photo...Suivez moi !!!

Une soupe à l'oignon...Qui tient au corps !

La plus classique des soupes, la soupe à l'oignon !

D'habitude, je réalise celle-ci de façon super épaisse, en ajoutant de la crème fraîche, beaucoup d'oignons, quelques pommes de terre de plus...en mixant tout !

Cette fois-ci une autre version avec notre Momo, le Thermomix !

 

Avant de pleurer, il vous faudra comme ingrédients pour réaliser cette soupe à l'oignon...

  • 80 grammes de gruyère (coupé en morceaux)
  • 500 grammes d'oignons (coupés en deux)
  • 30 grammes d'huile d'olive
  • 20 grammes de beurre
  • du sel (que vous ajusterez selon votre goût)
  • du poivre noir (à ajuster également)
  • 2 cuillères à café de farine
  • 200 grammes de vin blanc sec
  • 800 grammes d'eau
  •  1 cube de bouillon de volaille
  • 12 tranches de pain ou baguette (de préférence du pain de la veille, car pour cette recette, il doit être légèrement rassi)

 

Au boulot avec Momo...

On commence par mettre le gruyère dans le bol et râpez 6 secondes sur vitesse 7. Puis, transvaser dans un récipient et réserver.

Mettez les oignons, l'huile d'olive,le beurre, le sel et le poivre dans le bol, hachez 10 secondes sur vitesse 4. Puis rissoler 10 minutes à 120°C, puis appuyer sur le bouton "sens inverse" vitesse 1, sans le gobelet doseur. A l'aide de la spatule, raclez les parois du bol.

L'odeur de l'oignon envie doucement la cuisine...

Ajoutez la farine, le vin blanc, l'eau et le cube bouillon de volaille, mélangez 10 secondes, bouton, appuyer sur le bouton sens inverse, vitesse 3. Faites cuire 20 minutes sur 100°C, sens inverse sur vitesse 1. Rectifier l’assaisonnement selon votre goût !

Préchauffez le gril du four à 210°C...

Versez la soupe dans des bols résistants à la chaleur, poser deux tranches de pain sur la surface de chaque bol et saupoudrez de gruyère râpé.

Placez les bols sous le gril jusqu'à ce que le fromage soit fondu et légèrement doré.

Maintenant, vous pouvez servir cette délicieuse soupe à l'oignon...Qui tient au corps ! 

 

 

 

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M
C'est toujours un régal cette soupe, merci de nous la rapeller !
Bonne journée
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V
j'adore la soupe à l'oignon
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C
bonjour, je n'ai jamais fait avec du vin blanc ; ce sera à essayer :)
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C
j'aime ta recette, c'est original. il me tarde de voir ce que tu vas me proposer pour ce blanc . si tu as un peu de ciel bleu, je suis preneuse. bises.celine
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D
J'aime beaucoup ta version, c'est bien complet
Bonne soirée
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M
Je connaissais une version plus light ;) c'est sûr la tienne tien au corps ;)
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L
C'est le truc qu'on fait en général vers 4H ou 5H du mat... le tout est de se rappeler où on a mis la recette, parce qu'à c't'heure-là on sait pas trop dans quel état on est...
lol
Bisous et bon dimanche
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