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Le blog de "Bienvenue-chez-Amélie"

Au travers de mon blog, je vous propose de vous évader à travers mes carnets de voyages. De partager le grimoire familial de recettes avec de nouvelles saveurs ! Passionnée par l'écriture et la photo...Suivez moi !!!

Une galette des rois pomme caramel au beurre salé...A déguster sans modération !

J'aime la galette avec quelques pommes du verger dedans ...Et au fond du placard, un restant de caramel au beurre salé fait maison.

Que diriez-vous d'une galette des rois  pour l'Épiphanie ?

Pomme et caramel au beurre salé...Voilà une frangipane remplie de douceur !

 

Il vous faudra pour cette galette couronnée de succès...

Pour la pâte feuilletée :

  • 300 grammes de farine (Réservé en également pour le plan de travail)
  • 300 grammes de beurre (celui-ci doit être préalablement congelé en morceaux)
  • 2 pincées de sel
  • 150 grammes d'eau

La compote de pommes :

  • 400 grammes de pommes (Épluchées et coupées en morceaux)
  • 60 grammes de caramel au beurre salé

La dorure et le montage :

  • 1 œuf
  • une pincée de sel
  • une fève pour couronner la reine ou le roi

Au boulot avec Momo...

Pour la pâte feuilletée, on met la farine, le beurre, le sel et l'eau dans le bol du Thermomix, puis mélanger 30 secondes sur la vitesse 6.

Transvaser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. L'abaisser en rectangle (60 x 20 cm) à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Plier la pâte en trois et la faire pivoter d'un quart de tour de manière à avoir le pli sur la gauche. Répétez l'opération complète deux fois, puis filmer la pâte. Réserver celle-ci au réfrigérateur durant 20 minutes (et pour les plus pressés 5 minutes au congélateur), avant utilisation. Nettoyer et essuyer votre bol pour la compote de pommes.

On commence par mettre les pommes dans le bol du Thermomix et faites cuire 20 minutes sur 100°C, vitesse 1.

Ajoutez le délicieux et fondant caramel au beurre salé et mixez-le 30 secondes sur la vitesse 10. Transvaser dans une poche avec douille et laisser refroidir votre préparation avant utilisation.

Autre étape importante, la dorure et le montage, on préchauffe le four* sur 210°C (Thermostat 7). Tapissez une plaque de four de papier cuisson et réserver.

Mettre l’œuf dans un bol avec un peu de sel, puis battez à la fourchette et réserver.

Puis, déballer votre pâte et la couper en deux à l'aide de la spatule. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, abaisser chaque pâton en un disque, veuillez à réaliser un disque plus grand que l'autre, le premier avec un diamètre de 30 cm et l'autre de 28 cm.

On pose le plus petit des disques sur la plaque au préalablement préparée. Étalez dessus un rond de compote de pommes en commençant par le centre du cercle et on étale en faisant un escargot, en laissant bien sûr le pourtour libre d'environ un centimètre. Mettre une jolie fève de collection...

Puis, badigeonnez d 'eau le pourtour de dorure à l'aide d'un pinceau de cuisine.

On couvre avec le grand cercle de pâte et maintenant, on réalise une soudure autour du pourtour en ourlant vers l'intérieur avec vos doigts.

Astuce : avant de mettre votre galette au four, la mettre 30 minutes environ au réfrigérateur, celle-ci doit être bien froide

Et avec le restant de dorure, badigeonnez votre galette et dessiner des motifs dessus. Et avec la pointe d'un couteau faite quelques petits trous sur la surface de votre pâte pour une belle cuisson.

Au four maintenant...

 

 

 

 

 

 

 

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A
Rohhhh je suis pas autant experte avec mon momo mais ta galette me donne bien faim !!!<br /> <br /> Le hic c'est que notre modèle de momo ne fasse pas le caramel !!! Sinon merci du partage :)
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J
Elle est très jolie ta galette une recette original .<br /> Bon weekend .
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V
ohhh elle m'a l'air délicieuse merci pour la recette et ton ptit com bises
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A
Oh au caramel elle est encore méga tentante. Bonne journée
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M
Elle est gourmande ta galette !!
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L
Fainéants que nous sommes on a acheté une galette chez le boulanger... dommage, la tienne a l'air bien meilleure !<br /> Bisous et bon dimanche
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C
elle est bien appétissante ta recette en plus cela change, je note. merci. bises.celine
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L
C'est bien tentant ta recette... je m'inviterais bien à ta table.<br /> Bises, Erika
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