Au travers de mon blog, je vous propose de vous évader à travers mes carnets de voyages. De partager le grimoire familial de recettes avec de nouvelles saveurs ! Passionnée par l'écriture et la photo...Suivez moi !!!
26 Décembre 2017
Pour changer de la bûche et pour atteindre les sommets enneigés...de vos invités !
Que diriez-vous d'un dessert extra et simple à réaliser pour un repas de fêtes
Nougat glacé sur son lit de coulis de fruits rouges...
Il vous faudra comme ingrédients pour ce nougat glacé au Thermomix
Au boulot avec Momo...
On commence par mettre les fruits secs dans le bol et concassez grossièrement sur Turbo/1 sec/1-2 fois. Transvaser dans un récipient et réserver. Nettoyer et essuyer votre bol.
Pour la prochaine étape, insérer le fouet. Mettre les blancs d’œufs et le sel dans le bol du Thermomix, puis monter en neige 4 minutes/vitesse 3.5, augmenter progressivement la vitesse durant la première minute. On retire le fouet. Transvasez dans un saladier et réserver. Nettoyer et essuyer le bol et le fouet.
Insérer à nouveau le fouet. Mettre les jaunes d’œufs, le miel et le sucre dans le bol, puis fouetter 2 minutes/ vitesse 3. Retirer le fouet. Transvasez dans un récipient et incorporez délicatement les blancs en neige à l'aide de la spatule, puis réserver. Nettoyerz et essuyez soigneusement le bol et le fouet.
Insérer le fouet. Mettre la crème liquide dans le bol, puis fouettez 1-3 minutes/ vitesse 3. Et surveiller la prise de la crème.
Ajouter les fruits secs concassés, les fruits confits et les cerises confites, puis fouetter 5 secondes/ vitesse 3. Retirer le fouet. Incorporer à la préparation précédente à l'aide de la spatule et mélanger. Verser l'appareil dans un moule à dôme* préalablement tapissé de film alimentaire.
*(à défaut un moule à cake pour une bûche, servir en tranches épaisses)
Réserver 12 heures minimum au congélateur avant de démouler
Pour le coulis de fruits rouges...aux framboises !
>Si vous n'avez pas de fruits frais, pensez aux fruits congelés...Bien sûr, laissez les décongeler avant de commencer la recette.
Mettez les fruits frais, le sucre et le jus de citron dans le bol et mixer 30 secondes sur vitesse 5-10, en augmentant la vitesse progressivement la vitesse. Racler les parois de votre bol à l'aide d'une spatule.
Cuire 5 minutes sur 90°C vitesse 2. Laisser le coulis refroidir avant de servir.
Et pour un coulis sans pépins, passez votre préparation dans une passoire tamis afin d'enlever le maximum de grain des framboises.
Une tuerie...remplie de douceur et d'acidulé !