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Le blog de "Bienvenue-chez-Amélie"

Au travers de mon blog, je vous propose de vous évader à travers mes carnets de voyages. De partager le grimoire familial de recettes avec de nouvelles saveurs ! Passionnée par l'écriture et la photo...Suivez moi !!!

La Rose de Saint-Gilles...

Nous partons découvrir un produit star, la crevette rose...

Il y a à Saint-Gilles-Croix-de-Vie, une douzaine de bateaux bravant la marée, pour la saison de la crevette.

 

De septembre à fin février, c'est de matin de bonne heure, que ces pêcheurs quittent les quais, quand la ville dort encore. Ce crustacé se pêche au large...à une heure du port !

 

La Rose de Saint-Gilles se met à table...

On aime la déguster sur une tartine de pain beurre grillée et même en omelette

 

Après avoir décortiqué les crevettes, gardez les carapaces pour réaliser une bisque de crevettes

  • 2 oignons (Préalablement coupés en 4)
  • 4 gouttes d'ail (Hachez-le)
  • de l'huile d'olive
  • 1 litre d'eau
  • les carapaces de crevettes environ un kilo 
  • 500 grammes de tomates,
  • du céleri rave
  • du thym, du laurier
  • du romarin,
  • 2 poireaux
  • un cube bouillon
  • du concentré de tomates (prévoir deux cuillères à soupe)
  • une pincée d'anis vert en poudre
  • du poivre, du sel
  • une dose de safran.
  • 2 cuillères à soupe de fécule de pommes de terre

Faites dorer les deux oignons et les quatre gousses d'ail dans de l'huile d'olive.

Puis ajouter dans une marmite, le restant des ingrédients de cette recette en y ajoutant un litre d'eau. Sauf le safran que nous utiliserons un peu plus tard...Faites cuire 30 minutes.

Avant de mixer,retirer le romarin, le thym et le laurier. Quand vous avez mixé, ajouter une dose de safran puis mixer à nouveau...

Filtrer votre soupe à l'aide d'une passoire fine. Ajouter deux cuillères à soupe de fécule de pommes de terre, diluez dans votre soupe. Faites chauffer quelques minutes, rectifier l'assaisonnement. 

Servez cette soupe accompagnée de croûtons aillés, de fromage râpé, de la crème fraîche, de quelques queues de crevettes décortiquées mais non mixer.

 

Toasts aux crevettes...Pour le réveillon !

Tartiner votre toast avec du fromage frais, type (Philadelphia, Madame Loïk), parsemez de crevettes roses de Saint-Gilles avec une petite touche de citron caviar...

 

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L
Cela doit-être très bon
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S
je suis fan de ta recette ! bonne soirée
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A
De jolis toasts bien appétissants, joyeuses fêtes
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P
Oh ces petits toasts comme il me font envie.
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C
Hummm j'adore surtout la bisque, je congèle aussi depuis peu toutes les carapaces. Bonne journée
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B
Bonjour Carmencita,
Une chose que j'ignorais, la congélation des carapaces...C'est bon à savoir pour la prochaine fois. Merci ! Amélie
P
Une jolie perle cet article, alors comme ça, on mange des crevettes à Saint-Gilles-Croix-de-Vie, je ne le savais pas ! Merci Amélie
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B
Bonjour Pierrick,
Un peu de culture sur la Vendée...Merci du compliment ! A bientôt Amélie
L
Humm une belle recette miam
Bonne journée
bises
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A
Je découvre un produit régional avec toi, il me semble que Saint-Gilles-Croix-de-Vie, son second produit star comme tu dis dans ton superbe article est bien la sardine ???? Merci pour les recettes ! Bises
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B
Bonjour Anne,
L'autre savoir-faire est également la sardine...Certainement un prochain article mais il va falloir attendre les beaux jours de pêche ! Bonne journée à vous ! Amélie
L
hummm que c'est bon tout ça... merci pour l'idée des toasts. Bonne journée
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