Au travers de mon blog, je vous propose de vous évader à travers mes carnets de voyages. De partager le grimoire familial de recettes avec de nouvelles saveurs ! Passionnée par l'écriture et la photo...Suivez moi !!!
3 Décembre 2017
Le feu danse dans la cheminée...Alors que dehors le froid s'installe.
Pour le goûter de cet après-midi, une petite douceur ardéchoise, des mini-tartelettes sur un lit de crème de marron !
Irrésistible me diriez-vous...
Il vous faudra comme ingrédients pour cette recette
Pour la pâte sablée
- 60 grammes de beurre (Réserver un peu pour les moules)
- 130 grammes de farine de blé (Réserver un peu pour les moules)
- 40 grammes de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 œuf
Pour la chantilly de la crème de marrons
- 125 grammes de crème liquide
- 125 grammes de mascarpone
- 150 grammes de crème de marrons vanillée
Pour le dressage
- 25 grammes de crème de marrons vanillée
- 15 grammes d'amandes effilées
Pour ceux qui n'aiment pas les amandes effilées, vous pouvez remplacer cet ingrédient par des graines de sésame.
Au boulot avec Momo...
On commence en premier par la pâte sablée, mettre le beurre et la farine dans le bol de votre Thermomix, puis mélanger 30 secondes sur vitesse 5.
Ajouter le sucre en poudre, le sucre vanillé, l’œuf et le sel, mélanger 10 secondes sur la vitesse 5, puis pétrir une minute 30 secondes (symbole du blé).
Transvaser la pâte sur une feuille de film alimentaire, la rouler en boule, puis réserver au réfrigérateur pendant une heure. Nettoyer et essuyer soigneusement le bol.
Préchauffer le four à 180°C (Thermostat 6). Beurrer et fariner quelques moules à mini- tartelettes, puis réserver.
Étaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, puis en garnir les moules préparés. Enfourner et cuire à blanc le fond des tartelettes pendant environ 20 minutes à 180 °C, ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. Laisser refroidir complètement avec le dressage.
Pour la chantilly de la crème de marrons vanillée, insérer le fouet en y mettant la crème liquide et le mascarpone dans le bol, puis fouetter 1-3 minutes sur vitesse 3.5,jusqu'à ce que la crème ait la consistance d'une crème fouettée.
Ajouter la crème de marrons et mélanger une minute sur vitesse 4. Retirer le fouet. Transvaser la chantilly dans une poche à douille cannelée.
Pour le dressage, pocher le fond des tartelettes sablées de chantilly de marrons vanillée, y disposer au centre une noisette de crème de marrons à l'aide de 2 petites cuillères et saupoudrer d'amandes effilées que vous aurez au préalablement grillée à la poêle.
Réserver une heure au frais avant de servir...