Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Le blog de "Bienvenue-chez-Amélie"

Au travers de mon blog, je vous propose de vous évader à travers mes carnets de voyages. De partager le grimoire familial de recettes avec de nouvelles saveurs ! Passionnée par l'écriture et la photo...Suivez moi !!!

Filet mignon de porc à l'estragon sur son écrasé de pommes de terre à l'huile de noix...

Un plat qui a les saveurs de l'automne, une purée au goût de noix

Il vous faudra comme ingrédients pour cette recette :

- 700 grammes de filet mignon de porc

- sel, poivre

- 30 grammes d'huile d'olive

- 2 branches d'estragon

- 400 grammes d'eau

- 800 grammes de pommes de terre (à couper en morceaux)

- 30 grammes d'échalotes-

- 50 grammes d'huile de noix

- 20 grammes de crème liquide

- quelques noix (à mixer pour l'écrasé de pommes de terre)

 

 

Au boulot avec Momo...

On débute par l'assaisonnement du filet mignon de porc avec une pincée de sel et une pincée de poivre. 

Faites chauffer une poêle en versant dedans 15 grammes d'huile d'olive, faites dorer dedans le filet mignon une minute de chaque côté.

Puis poser votre filet mignon dans un film alimentaire, celui-ci doit résister à la chaleur, poser un branche d'estragon dessus puis envelopper le tout.

Poser le filet mignon dans le Varoma avec le couvercle et réserver.

 

Mettre l'eau dans le bol de votre Thermomix. Insérer le panier cuisson, y peser vos pommes de terre. Mettre en place le Varoma et cuire à la vapeur 30 minutes sur Varoma Vitesse (symbole de la spatule). Retirer le Varoma et réserver. Retirer le panier cuisson et vider le bol.

 

Transvaser les pommes de terre cuites dans le bol. Ajouter 50 grammes d'huile de noix avec votre mixture de noix, une pincée de sel et une pincée de poivre, puis mélanger 20 secondes sur la vitesse 2. Transvaser la purée dans un récipient et réserver au chaud. Nettoyer le bol.

Mettre l'échalote dans le bol et hacher 5 secondes sur la vitesse 5. Racler à l'aide de votre spatule, les parois du bol.

Ajouter le reste d'huile d'olive et faire revenir 5 minutes sur 120°C (symbole de la spatule), sans le gobelet doseur !

Déballer le filet mignon de porc en veillant à garder le jus de cuisson. Le mettre dans le bol, ajouter la crème liquide, puis cuire pendant 5 minutes sur 100°C (symbole de la spatule).

Ajouter la deuxième branche d'estragon et mixer 5 secondes sur la vitesse 5. A votre goût, rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

A table... Servez votre filet mignon appétissant, accompagné de la purée et de la sauce d'estragon.

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
Cela doit-être bien bon, je ne connais pas
Répondre
B
C'est délicieux ! Bon dimanche à vous
C
cela donne envie, merci pour cette recette. aujourd'hui nouveau sujet pour mon défi si cela te tente. bises.celine
Répondre