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Le blog de "Bienvenue-chez-Amélie"

Au travers de mon blog, je vous propose de vous évader à travers mes carnets de voyages. De partager le grimoire familial de recettes avec de nouvelles saveurs ! Passionnée par l'écriture et la photo...Suivez moi !!!

Tarte au chocolat et noix du Périgord

Direction la région du Périgord, le berceau de la noix... 

J'ai réalisé cette recette avec un super assistant, pas très bavard, "Momo" le Thermomix !

Ingrédients pour la pâte sablée au chocolat :

- 210 g de farine de blé (Il vous en faudra également pour le plan de travail)

- 40 g de cacao en poudre 

- 140 g de beurre demi-sel

- 100 g de sucre en poudre

- 1 oeuf

Pour la garniture :

- 125 g de noix décortiquées du Périgord  (Prévoyez quelques cerneaux de noix pour décorer votre gâteau)

- 125 g de beurre demi-sel

- 20 g de farine de blé

- 125 g de sucre en poudre

- 2 oeufs

- 2 cuillères à café de sucre glace maison

 

Au boulot avec Momo...

On commence par la pâte sablée au chocolat ! 

Tout d'abord, mettre la farine, le cacao en poudre, le beurre et le sucre dans le bol. Mixer la préparation pendant 10 secondes sur la vitesse 6.

Ajoutez l’œuf et mixer le pendant 30 secondes sur la vitesse 6. Transvaser la pâte sur un plan de travail fariné et la rouler en boule.

L'envelopper de film alimentaire et réserver une heure dans le réfrigérateur.

 

La garniture :

Mettez toutes les noix dans le bol et concasser 5 secondes sur la vitesse 5. Transvaser dans un récipient et réserver.

Beurrer, fariner votre moule à tarte, puis réserver. (Pour le moule, dimension 24)

Mettez le sucre et le beurre dans le bol, faites chauffer environ 3 minutes à 50°C sur la vitesse 1.

Ajoutez les œufs, la farine, les noix concassées, puis mixer le tout 20 secondes à la vitesse 6. Transvaser dans un récipient et réserver à température ambiante.

Préchauffez votre four à 180°C.

Déballer la pâte et l'abaisser sur un plan de travail fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

Puis mettre la pâte dans le moule et piquer le fond à l'aide d'une fourchette. Tapisser le fond de tarte de papier cuisson, puis lester de haricots secs. Enfourner et cuire à blanc 10 minutes sur 180°C.

Sortez la pâte du four, ôter les haricots secs ainsi que le papier cuisson, puis verser votre garniture sur le fond de tarte.

Au four, à cuire pendant 35 minutes à 180 °C. Démouler la tarte et décorez de noix (Mis directement avant la cuisson pour ma part). Et saupoudrez de sucre glace.

 

 

Dégustez avec une chantilly au café.

 

 

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L
Mince, je sors de table sans dessert, je craque devant ta recette :-)
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L
Je ne suis pas fan de chocolat... <br /> Merci de ton petit message sur mon blog. J'ai moi aussi une collection de timbres qui dort au fond d'un placard... <br /> Je te suis sur le Reader depuis quelques temps, sans toujours prendre le temps de mettre des petits messages.<br /> Bonne semaine
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P
ça a l'air bien bon ! Bon dimanche à vous
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