Au travers de mon blog, je vous propose de vous évader à travers mes carnets de voyages. De partager le grimoire familial de recettes avec de nouvelles saveurs ! Passionnée par l'écriture et la photo...Suivez moi !!!
17 Février 2018
Un régal pour le goûter des enfants ...mais aussi des grands.
De la confiture de lait et des madeleines !
Pour la confiture de lait :
- 1 litre de lait entier
- 500 grammes de sucre
- 1 gousse de vanille
Pour les madeleines :
- 3 œufs
- 120 grammes de sucre
- 90 grammes de beurre
- 2 cuillères à soupe de lait
- 150 grammes de farine
- 1 sachet de levure chimique
Préparation de la confiture de lait, verser le lait et le sucre dans une casserole. Fendez la gousse de vanille en deux, puis, avec la lame d'un couteau, raclez l'intérieur pour récupérer les graines.
Incorporez-les au lait puis portez lentement à ébullition en remuant constamment.
Laissez mijoter à petit feu durant 1h30 et mélangez régulièrement jusqu'à ce que la confiture ait la consistance désirée.
Elle aura alors pris une couleur caramel comme le miel...
Préparez les madeleines...
Au batteur électrique, fouettez vivement les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le beurre fondu, la moitié de la confiture de lait que vous avez confectionnée, puis la farine et la levure. Mélangez bien !
Placez la pâte au réfrigérateur environ 2 heures.
Préchauffez votre four à 240 °C (Thermostat 8).
Beurrez et farinez vos empreintes à madeleines puis remplissez-les aux trois quarts avec la pâte.
Enfournez 5 minutes puis baissez la température à 200°C (thermostat 6-7) et prolongez la cuisson de 5 minutes.
Laissez refroidir et démoulez. Servez vos petites madeleines accompagnées du reste de confiture de lait...