18 Novembre 2015
Une barque qui glisse lentement sur les "conches" au milieu des lentilles d'eau...Un endroit merveilleux !
Ce plat culinaire, je l'ai découvert grâce à une visite guidée lors d'un passage dans le Marais Poitevin.
Connaissez-vous le Farci Poitevin ?
Une spécialité traditionnelle poitevine...
Un met simple qui se prépare avec les légumes fraîchement cueillis dans le potager maraîchin, à manger froid sur du pain lors de l'apéritif, chaud accompagné d'une salade et même en vinaigrette...Ce chou farci de pâté de légumes est succulent et d'une simplicité !
Qu'il soit accompagné de lard, de crème fraîche, de poireau, d'oseille et même de blettes...Le Farci Poitevin est une recette de nos jours revisitée, celle-ci est servie sur les tables principalement dans le sud de la Vendée, des Deux-Sèvres, de la Charente et de la Charente-Maritime. A l'origine, le farci poitevin serait une spécialité de la région de Civray...
Autrefois, le farci poitevin était cuit dans la cheminée pendant une demi-journée...Des recettes diverses transmises par nos grands-mères...Un plat de pauvre !
Notre farci poitevin revisitée avec des carottes....
Préparation : 25 min - Cuisson : 35 min.
Il vous faudra pour cette recette
Blanchir les légumes. Faire revenir les oignons et les lardons.
Puis ajouter les légumes bien égouttés et hacher.
Cuire en cocotte à feu doux une demi-heure.
Ajouter les œufs battus dans votre préparation.
Verser le tout dans un plat à gratin et cuire au four une heure à 180°C...
Alors cette recette du terroir vous plaît ?