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Au travers de mon blog http://bienvenue-chez-amelie.over-blog.com. Je vous propose de vous évader à travers mes carnets de voyages. De vous partager le grimoire familial de recettes avec de nouvelles saveurs ! Passionée par l'écriture et la photo...Suivez moi !!!

02 Feb

Tarte pâtissière caramélisée sur un confit de courge et de raisins secs

Publié par bienvenue-chez-amelie  - Catégories :  #Recettes régionales

Une tarte sucrée automnale...au goût caramélisée, de la courge croquante sous la dent !

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée

Pour la crème pâtissière

  • 60 cl de lait
  • 3 œufs
  • 100 grammes de sucre
  • 50 grammes de Maïzena
  • 1 gousse de vanille

Pour le confit

  • 300 grammes de courge musquée
  • 3 sachets de sucre vanillé
  • 1 jus de citron
  • 20 grammes de beurre
  • 50 grammes de sucre de canne

Pour le caramel

  • 70 grammes de sucre
  • 1 noix de beurre

Précuire la pâte feuilletée au four à 200 degrés (mettre du papier sulfurisé dessus pour éviter que la pâte gonfle) pendant 15 minutes.

Préparer le confit de courge, épluchez et coupez en petits cubes celle-ci. Mettre le sucre vanillé, le beurre, le jus de citron, le sucre de canne dans un saladier avec la courgemélanger le tout réserver les raisins.

Déposer la préparation sur une plaque de cuisson allant au four à 200 degrés pendant 30 minutes. Surveiller et mélanger pour éviter que votre confit brûle.

10 minutes avant la fin de la cuisson, rajouter les raisins

Préparer la crème pâtissière, fouettez les œufs et la moitié du sucre, puis ajoutez la Maïzena. Chauffez le lait avec le reste du sucre, la gousse de vanille fendue en deux et après avoir gratté les graines. Portez-le à ébullition et ajoutez-le au mélange précédent hors du feu. Remettez le mélange sur feu moyen et mélangez en continu. Dès que la crème épaissit, retirez-la du feu, versez votre préparation dans un saladier, filmez-la au contact et laissez-la tiédir.

Étaler le confit sur le fond de la pâte feuilletée, ajouter la crème pâtissière, remettre au four 5 minutes à 180 degrés.

Pendant la cuisson, préparer le caramel, dans une petite casserole versez le sucre et faites chauffer jusqu’à l’obtention d’un caramel blond. Retirer du feu et ajouter le beurre. Retirer votre tarte du four et versez-dessus le caramel, et laissez refroidir.

Tarte pâtissière caramélisée sur un confit de courge et de raisins secs
Tarte pâtissière caramélisée sur un confit de courge et de raisins secs
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